문어, 어떻게 삶아야 부드럽고 맛있을까?
문어 숙회, 생각만 해도 입맛이 싹 도는 음식이죠.
그런데 집에서 삶으면 왜 그 쫄깃함과 부드러움이 안 나올까요?
오늘은 여러분의 고민을 해결해 줄 비법을 공개합니다.
실패 없이, 마치 전문점에서 먹는 것처럼 부드러운 문어 숙회를 만드는 방법!
지금부터 함께 알아볼까요?
문어 손질의 첫걸음, 깨끗하게 씻어주기
문어를 부드럽게 삶기 위한 첫 번째 단계는 바로 꼼꼼한 세척입니다.
문어 표면의 미끈거리는 진액과 빨판 속의 흙을 제거하는 것이 중요하죠.
밀가루와 굵은 소금을 이용하면 아주 효과적입니다.
먼저 문어에 밀가루를 듬뿍 뿌려 박박 문질러 주세요.
흐르는 물에 헹군 뒤, 다시 굵은 소금을 뿌려 같은 과정을 반복합니다.
이렇게 하면 문어가 깨끗해질 뿐만 아니라, 특유의 냄새도 어느 정도 잡을 수 있습니다.
부드러움의 핵심, 무와 함께 삶기
문어와 환상의 궁합을 자랑하는 채소, 바로 무입니다.
무에는 '디아스타아제' 라는 소화 효소가 풍부한데요.
이 효소가 문어의 질긴 섬유질을 분해하여 더욱 부드럽게 만들어 줍니다.
냄비에 문어가 잠길 만큼 물을 붓고, 큼직하게 썬 무를 함께 넣고 끓여주세요.
이때, 무를 문어에 문질러 마사지하듯 해주면 더욱 좋습니다.
문어 삶기, 시간과 온도가 중요해!
이제 가장 중요한 삶기 단계입니다.
문어를 끓는 물에 바로 넣는 것보다, 다리 끝부분부터 살짝 담갔다 빼는 과정을 서너 번 반복해 주세요.
이 과정을 거치면 문어 다리가 예쁘게 말려 올라가 먹음직스러운 모양이 됩니다.
물이 끓으면 문어를 넣고, 소주나 청주를 약간 넣어줍니다.
이때, 설탕을 조금 넣어주면 문어가 더욱 부드러워지는 효과를 볼 수 있습니다.
삶는 시간은 문어의 크기에 따라 다르지만, 작은 문어는 410분 정도가 적당합니다.
너무 오래 삶으면 질겨지니 주의하세요!
탱글함과 부드러움, 취향에 따라 선택하기
잘 삶아진 문어를 건져내면 이제 두 가지 선택지가 있습니다.
탱글탱글하고 쫄깃한 식감을 선호한다면 얼음물에 재빨리 담갔다가 꺼내 주세요.
반대로 부드러운 식감을 원한다면 그냥 바로 썰어 드시면 됩니다.
취향에 따라 선택할 수 있다는 점이 문어 숙회의 매력이죠.
문어는 자를 때 몸통과 다리를 분리하여 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
문어의 씹는 맛을 즐기고 싶다면 도톰하게, 부드러움을 원한다면 얇게 저며 써는 것을 추천합니다.
문어 삶은 물, 버리지 마세요!
문어를 삶은 물에는 타우린을 비롯한 몸에 좋은 영양소가 가득합니다.
이 물을 버리지 마세요!
국간장과 소금으로 간을 맞춘 후, 삶은 무와 파, 고추 등을 넣어 한소끔 끓이면 훌륭한 문어 국이 됩니다.
문어탕이나 문어라면, 된장찌개에 육수로 활용해도 좋습니다.
문어 삶은 물, 절대 놓치지 마세요!
오늘의 문어 숙회, 어떠셨나요?
오늘 알아본 문어 부드럽게 삶는 법, 어떠셨나요?
집에서도 얼마든지 전문점 못지않은 맛있는 문어 숙회를 만들 수 있다는 점, 잊지 마세요!
문어 숙회뿐만 아니라 문어 삶은 물까지 알뜰하게 활용하여 즐거운 식탁을 만들어 보세요.
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QnA
Q1.
A. 설탕은 문어의 수분을 유지시켜주면서, 연육 작용을 도와 더욱 부드럽게 만들어줍니다. 소금은 수분을 빼앗아 맛이 떨어질 수 있습니다.
Q2.
A. 네, 냉동 문어도 생물 문어와 마찬가지로 세척, 무와 함께 삶기, 삶는 시간 조절 등 기본적인 방법을 따르면 부드럽게 삶을 수 있습니다. 특히 냉동 문어는 비린내 제거를 위해 식초나 소주를 사용하는 것이 좋습니다.
Q3.
A. 식초는 문어 특유의 냄새를 제거하고 살을 부드럽게 해주는 효과가 있습니다. 하지만 너무 많이 넣으면 문어 본연의 맛을 해칠 수 있으니 적당량을 사용하는 것이 좋습니다.
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